David et Frédéric Giachino

EARL Domaine Giachino - Savoie

La Palud 38530 Chapareillan, France

Présence aux salons

Le domaine

Le Domaine Giachino récolte et produit des vins en agriculture biologique. Vignerons depuis plus de vingt ans, notre vignoble est situé en Savoie, dans le parc régional de la Chartreuse. Il est composé de parcelles de vignes cultivées en bio, s’étendant sur les coteaux du Mont Granier, sur les communes de Chapareillan, les Marches et Apremont.

Les vignes

Nos vins bio sont issus d'un mode de production respectueux de l’homme et de l’environnement, qui se caractérise par l'utilisation de produits naturels : purin d'orties, décoctions et tisanes de plantes, molécules non toxiques (cuivre et souffre).Travail du sol.

La vignification

Au Domaine Giachino, nous adhérons depuis plusieurs années au label Nature et Progrès, qui encadre très rigoureusement la culture de la vigne aussi bien que la vinification. Ainsi nous n’ajoutons aucun produit œnologique à nos vins, à l’exception, parfois, de sulfite sous forme gazeuse(le plus naturel). Les raisins blancs sont écrasés par pressurage pneumatique lent et doux. Les cuves sont thermorégulées à 5 degrés afin d’opérer un débourbage (clarification du moût) lent et naturel. Cette technique permet de diminuer radicalement, voire d’éliminer l’ajout de sulfites : le vin se conserve tout seul. Huit à dix jours plus tard, nous procédons au soutirage du clair, qui va fermenter avec ses propres levures indigènes (naturellement présentes sur les grappes). Les vins rouges que nous produisons sont issus de raisins rouges à jus blanc. Ces raisins sont vendangés manuellement en caisses, puis encuvés à la main en grappes entières. La macération dure entre 10 et 20 jours, en fonction du cépage et du millésime. Durant cette période nous procédons à des remontages quotidiens, sans trituration des grappes. A l’issue de cette macération nous décuvons à nouveau en caisses avant le pressurage.

Les vins

Monfarina, Apremont, Roussette de Savoie, Gamay, Mondeuse, Persan, Méthode traditionnelle, Méthode ancestrale, vin de pays de coteaux du Grésivaudan.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 10,5 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 35/40 hl/ha Filtration des vins Oui
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Altesse Blanc 2011 32
Don Ghiacino Blanc 2009 31
Gamay Rouge 2009 29
Marius et Simone Blanc 2011 23
Mondeuse Rouge 2011 21
Mondeuse Rouge 2009 43
Montfarina Blanc 2011 44
Montfarina Blanc 2009 50
Persan Rouge 2011 20
Persan Rouge 2009 46
Primitif Blanc 2011 21