Jean-François Malsert

Cave de l'Iserand - Nord Ardeche

875 route du Saint Joseph 7610 Sécheras, France

Présence aux salons

Le domaine

Le domaine a toujours été en bio. Nous sommes certifiés depuis 2020, avec des pratiques en biodynamie. Nous sommes installés à Sécheras en Ardèche, en plein cœur de la vallée du Rhône, dans l'appellation Saint-Joseph, à 350 mètres d'altitude. Nous attachons une grande importance aux travaux des sols. Nous avons deux mulets comme fidèles compagnons.

Les vignes

Nous essayons de produire des vins digestes, avec finesse et bonne buvabilité, surtout lorsque la matière première, le raisin, le permet. Nous avons divers cépages, toutes nos parcelles se trouvent autour du domaine : chasselas, syrah, gamay, roussanne, marsanne et viognier. Vignes cultivées dans le respect de la nature sans molécule de synthèse.

La vignification

Vinification sans intrant œnologique. Vin ni collé ni filtré.

Les vins

Elevage en amphore en terre cuite.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2025).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 7 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 20 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Alliance Rouge 2017 14
Viognier Blanc 2017 39