Présence aux salons
Le domaine
Céline et Laurent vivent aux Tuiles Bleues, havre de paix créer il y a 40 ans par Chantal et Raymond, artiste vigneron. Converti à l’Agriculture Biologique dès son origine, le domaine est aujourd’hui une référence dans la Biodiversité. Au pied du Luberon nous œuvrons en famille pour un équilibre naturel, avec une production à taille humaine, pour un art de vie préservé. Notre domaine regroupe aujourd’hui en un seul îlot de 12 ha, les bâtiments, les vignes et un grand bois qui assure l’oxygénation et biodiversité du site. Le domaine est certifié Nature & Progrès depuis 1979. Membre des vins S.A.I.N.S. (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite « ajouté ») tous les ans et sur toutes les cuvées.
Les vignes
L’exploitation comprend à la base, 2,5 ha de raisin de table (muscat de Hambourg, Alphonse Lavallée, Ribol, Valensi) et 9 ha de raisin de cuve (Grenache noir, Syrah, Cabernet, Ugni Blanc) en agriculture biologique depuis 1986. Le terrain est argilo-calcaire et les vignes sont menées en double cordons de royat
La vignification
La vinification est l'aboutissement de l'année. La qualité des raisins est primordiale dans le processus de fermentation. Tout est fait à la cave par nos soins sans aucun intrant.
Les vins
Chaque année nous créons si la Nature le veut : Un blanc 100% Ugni blanc et parfois un pétillant naturel Un rosé de Grenache et parfois un pétillant naturel Un assemblage (60% grenache - 30% syrah - 10% cabernet-Franc) Un 100% syrah Un 100% grenache vieilles vignes Un 100%cabernet-Franc
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2025).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 12 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 20 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Non | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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Adeline | Blanc | 2012 | <20 |
Adeline Cabernet Franc | Rouge | 2012 | <20 |
Adeline Grenache | Rouge | 2012 | <20 |
Adeline Syrah | Rouge | 2012 | <20 |
DV-0046 | Rouge | 2013 | <20 |