Présence aux salons
Le domaine
Nous sommes 3 copains-associés en polyculture vignes, abeilles et quelques moutons sur 16ha en Agriculture Biologique depuis 2011 sur la commune de Montner, piémont schisteux du massif de Força Réal dans les Pyrénées Orientales. Depuis 3 ans nous avons aussi planté 2 oliveraies et une verger expérimentale agroforestier où se côtoient des pommiers, poiriers, grenadiers, pistachiers, amandiers et entre chaque arbre des jeunes ceps de carignan blanc. L'objectif étant à terme de faire des pétillants naturels divers et variés.
Les vignes
L'altitude de nos parcelles est comprise entre 100 et 300m. Nos sols sont majoritairement composés de schistes noirs (Montner alias Mont-nègre) mais on y trouve également des lambeaux calcaires, quelques langues de marnes noires et des alluvions schisteux. La moitié de nos vignes est âgée d'au moins 50 ans, la plus ancienne étant un carignan de 100 ans. Les sols sont griffés 1 à 2 fois par an selon l'enherbement, la concurrence pour l'eau en milieu méditerranéen étant très importante.
La vignification
Raisins récoltés uniquement le matin en cagette de 12 kg. Ils sont ensuite stockés en chambre froide pendant une nuit. Le lendemain les raisins sont soit pressés pour les blancs et rosés dans un pressoir pneumatique ou mis directement en cuve saturée de CO2 pour faire des macérations carboniques. Nous n'utilisons que des cuves inox ou en fibre.
Les vins
De part nos sols schisteux, on retrouve souvent une forte minéralité et salinité dans le profil de nos vins blancs et rosés. De part le manque récurrent de pluie dans nos contrées, nous préférons toujours cueillir les raisins en sous-maturité pour garder la fraicheur et une certaine acidité. Cette qualité de raisin est très adaptée à la macération carbonique qui donne des jus explosifs de fruits dans nos vins rouges.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2024).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 16 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 20 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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Carbo Culte | Rouge | 2022 | <10 |
Carbo Culte | Rouge | 2019 | < 10 |
Gorgorlou | Rouge | 2019 | < 10 |
Java | Blanc | 2022 | <10 |
Java | Blanc | 2019 | < 10 |
La Cave Apicole | Occitanie-Roussillon | 626556315 | - |
Plein les ceps | Rouge | 2022 | <10 |
Plein Les Ceps | Rouge | 2019 | < 10 |
Tangerine | Blanc | 2022 | <10 |
Va nu pied | Rouge | 2017 | 13 |
Zumo | Blanc | 2022 | <10 |
Zumo | Blanc | 2019 | < 10 |