Laurent Herlin / Domaine Laurent Herlin (Val de Loire)

carte

1 Le Plessis

37140 Chouzé-sur-Loire

Téléphone : 06 14 23 57 45

e-mail : laurent.herlin@yahoo.fr

Site web : https://www.facebook.com/domaine.laurent.herlin/

Le domaine

Je travaille 2.5 ha de vignes en biodynamie et réalise mes vins dans un chai créé dans mon corps de ferme (terroirs de sables, graviers et argilo-calcaire). Je réalise une vendange manuelle, en caisses, avec un premier tri sur pied ; un second tri se fait au chai, à la sortie de l’égrappoir. Je continue mon travail qualitatif par une élaboration attentionnée et précise au chai. J'achète également de la vendange bio sur pieds afin de compléter ma gamme de vin essentiellement pour ma cuvée Tsoin Tsoin

Les vignes

J'ai recentré mes vignes autour de mon domaine (à moins de 3 km). Sables, graviers, argilo-siliceux.

La vinification

J'ai plusieurs types de vinification en fonction des cuvées que je souhaite réaliser : macération carbonique pour un vin type primeur sur le fruit égrappé, macération pelliculaire pour les vins plus structurés

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2022).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine2.5 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens35 hl/haFiltration des vinsOui
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les vins

  • Bourgueil
  • Vin de France

Les analyses (fournies par le vigneron)

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/l
Tsoin TsoinRouge202128
Terre d'adoptionRouge2020<20
Vin de copainsBlanc2020<20
Champs des revesRouge201937
IlluminationsRouge201822
EclosionRouge2017<20
IlluminationsRouge201728
MicrocuveRouge2017<20
Potion herlin l'enchanteurRouge2017<20
IlluminationsRouge2016<20
Électron libreRouge201529
FrostmanRouge201529
IlluminationsRouge201524

Présences aux salons

This entry was posted in and tagged . Bookmark the permalink.