Pierre Bourlier

Pierre Bourlier - Ardèche

07270 Saint-Basile, France

Présence aux salons

Le domaine

A Désaignes, dans l'arrière-pays du Saint-Joseph, je replante des vignes sur des coteaux oubliés. Démarrée en 2015, cette exploitation couvre une petite surface dont la moitié est constituée de jeunes plantations ne donnant pas encore de raisin. Il en sort pour l'instant de petits volumes.

Les vignes

Dans les Monts d'Ardèche, autour de 450 m d'altitude, sols granitiques, terroir mi-montagnard mi-méditerranéen. Coteaux plantés de Gamay, Pinot noir, Viognier, Roussanne. Travail du sol entièrement en traction animale. Plantations issues de sélection massales, greffage en place à l'ancienne.

La vignification

Pinot Noir et Gamay en cuves inox et résine. Syrah en barriques. Viognier en amphore, macération très longue, "à la géorgienne". Travail par gravité, aucun pompage mécanique.

Les vins

Des jus concentrés, une bonne acidité liée à l'altitude, une extraction très modérée.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 1,5 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 20 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l