Présence aux salons
Le domaine
A Désaignes, dans l'arrière-pays du Saint-Joseph, je replante des vignes sur des coteaux oubliés. Démarrée en 2015, cette exploitation couvre une petite surface dont la moitié est constituée de jeunes plantations ne donnant pas encore de raisin. Il en sort pour l'instant de petits volumes.
Les vignes
Dans les Monts d'Ardèche, autour de 450 m d'altitude, sols granitiques, terroir mi-montagnard mi-méditerranéen. Coteaux plantés de Gamay, Pinot noir, Viognier, Roussanne. Travail du sol entièrement en traction animale. Plantations issues de sélection massales, greffage en place à l'ancienne.
La vignification
Pinot Noir et Gamay en cuves inox et résine. Syrah en barriques. Viognier en amphore, macération très longue, "à la géorgienne". Travail par gravité, aucun pompage mécanique.
Les vins
Des jus concentrés, une bonne acidité liée à l'altitude, une extraction très modérée.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 1,5 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 20 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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