Céline Laforest

Les Tuiles Bleues - Luberon - PACA

Vieux chemin de la Tour d'Aigues 84240 Sannes, France

Présence aux salons

Le domaine

Au pied du Luberon nous œuvrons depuis 40 ans en famille pour un équilibre naturel, avec une production à taille humaine, pour un art de vie préservé. Notre domaine regroupe aujourd’hui en un seul îlot de 12 ha, les bâtiments, les vignes et un grand bois qui assure l’oxygénation et biodiversité du site. Nous aimons partager notre passion de la nature, des vignes et du vin. Sous les arbres l’été ou aux bords des vignes l’hiver les vins se dégustent et se discutent. Le domaine est certifié Nature & Progrès depuis 1979. Membre des vins S.A.I.N.S. (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite « ajouté ») tous les ans et sur toutes les cuvées. La dimension humaine est primordiale. La Nature est l’outil principal. Le plaisir des sens est l’aboutissement d’un millésime.

Les vignes

L’exploitation comprend à la base, 2,5 ha de raisin de table (muscat de Hambourg, Alphonse Lavallée, Ribol, Valensi) et 9 ha de raisin de cuve (Grenache noir, Syrah, Cabernet, Ugni Blanc) en agriculture biologique depuis 1986.

La vignification

La vinification est l'aboutissement de l'année. La qualité des raisins est primordiale dans le processus de fermentation. Tout est fait à la cave par nos soins sans aucun intrant.

Les vins

Chaque année nous créons si la Nature le veut : Un blanc 100% Ugni blanc Un rosé de Grenache Un assemblage (60% grenache - 30% syrah - 10% cabernet-Franc) Un 100% Syrah Un 100% Grenache vieilles vignes Un 100%Cabernet-Franc

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2024).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 12 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 15 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Non Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Adeline Blanc 2012 <20
Adeline Cabernet Franc Rouge 2012 <20
Adeline Grenache Rouge 2012 <20
Adeline Syrah Rouge 2012 <20
DV-0046 Rouge 2013 <20