Sylvain Respaut & Olivier Cros

La cave apicole - Roussilon

Cros à Montner 66720 Latour-de-France, France

Présence aux salons

Le domaine

Parcelles âgées entre 40 et 110 ans sur un terroir composé à majorité de schiste noir.

Les vignes

Parcelles âgées entre 40 et 110 ans sur un terroir composé à majorité de schiste noir.

La vignification

Récolte matinale des raisins en caissette puis pressurage direct pour les blancs et rosés ou macération carbonique pour les rouges.

Les vins

Toujours à la recherche de l'expression maximale du fruit et de la fraîcheur. La minéralité de nos sols schisteux est aussi flagrante à la dégustation de nos vins.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2025).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 16 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 17 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Carbo Culte Rouge 2022 <10
Carbo Culte Rouge 2019 < 10
Gorgorlou Rouge 2019 < 10
Java Blanc 2022 <10
Java Blanc 2019 < 10
La Cave Apicole Occitanie-Roussillon 626556315 -
Plein les ceps Rouge 2022 <10
Plein Les Ceps Rouge 2019 < 10
Tangerine Blanc 2022 <10
Va nu pied Rouge 2017 13
Zumo Blanc 2022 <10
Zumo Blanc 2019 < 10