Présence aux salons
Le domaine
Notre domaine familial en permaculture est constitué de 3.75 hectares de vignes et 3 hectares de prairies situés autour de notre village Eguisheim. Notre démarche biologique et biodynamique, respectueuse des plantes et de leur environnement fait de notre vin une boisson saine et vivante. La vie du sol étant le fondement de cette agriculture paysanne, nous travaillons nos vignes avec notre cheval de trait ou tout simplement à la main. Cet culture de qualité améliore la résistance naturelle aux agressions climatiques et parasitaires des plantes...et une plante qui vit sainement donne des fruits sains ! La qualité de nos raisins et de nos jus nous permet d’aller au bout de notre idée de faire des vins sans aucun intrant ni sulfite. L'Alsace est une région de vins de cépages depuis plusieurs décennies. Pourtant notre choix de faire des vins naturels nous amène à une tradition bien plus ancienne de complantation : les cépages d'un même lieu-dit sont récoltés, pressés puis vinifiés ensemble pour obtenir de vrais vins de terroirs. Nos bouteilles portent donc simplement les noms de lieux-dits si la réglementation l'autorise sinon le nom d'une cuvée permet de contourner cet obstacle. Nos vins accompagneront les repas les plus variés avec élégance et justesse. Leur originalité apportera une touche d’authenticité à tous les moments de détente.
Les vignes
Nos vignes sont situées autour d'Eguisheim. Nous les travaillons selon les principes de la biodynamie. La vie du sol étant le fondement de cette agriculture paysanne, nous n’utilisons aucun engin motorisé lourd. Pour éviter le compactage, l’ensemble des travaux se font manuellement ou avec l’aide de notre cheval de trait. Cette culture de qualité améliore la résistance naturelle aux agressions climatiques et parasitaires des plantes...et une plante qui vit sainement donne des fruits sains !
La vignification
Les raisins sont récoltés à la main, dans des caissettes. Pour les vins blancs la récolte est pressée, après un léger foulage, dans un pressoir vertical manuel pour préserver la qualité du fruit. Pour le vins oranges et rouges une macération carbonique d’une durée variant de 25 à 40 jours précède cette mise en pressoir. Puis les jus vont directement dans les cuves ou fûts et démarrent leurs fermentations spontanément dans les 2 à 3 jours grâce aux levures indigènes. Après la fermentation les vins restent sur leurs lies entières pour se stabiliser naturellement. La mise en bouteille est faite avant les vendanges de l’année suivante, par gravité et sans filtration des vins. Notre travail à la vigne contribue grandement au bon équilibre de nos raisins et donc des jus, ce qui nous permet de faire des vinifications natures, sans additifs ni correctifs et sans sulfites et de vous proposer une boisson saine et vivante.
Les vins
L'Alsace est une région de vins de cépages depuis plusieurs décennies. Pourtant notre choix de faire des vins naturels nous amène à une tradition bien plus ancienne de complantation : les cépages d'un même lieu-dit sont récoltés, pressés puis vinifiés ensemble pour obtenir de vrais vins de terroirs. Nos bouteilles portent donc simplement les noms de lieux-dits si la réglementation l'autorise sinon le nom d'une cuvée permet de contourner cet obstacle.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).
À la vigne | À la cave | ||
---|---|---|---|
Surface totale du domaine | 3,75 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 25 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | Non |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
---|---|---|---|
Altengarten | Blanc | 2013 | 10 |
Altengarten | Blanc | 2012 | 8 |
Altengarten | Blanc | 2011 | 13 |
Altengarten | Blanc | 2010 | 12 |
Altengarten | Blanc | 2009 | 38 |
Aussitot Bue | Blanc | 2020 | 9 |
Copains comme raisins | Blanc | 2017 | 11 |
Eichberg | Liquoreux | 2011 | 23 |
Fronenberg | Rouge | 2014 | 16 |
Fronenberg | Blanc | 2012 | 8 |
Fronenberg | Rouge | 2009 | 40 |
Gewurztraminer (vendanges tardives) | Liquoreux | 2011 | 17 |
Gewurztraminer (vendanges tardives) | Liquoreux | 2010 | 55 |
Gewurztraminer (vendanges tardives) | Liquoreux | 2009 | 50 |
Gloubi Bull\\\\\\\'Ga | Pet\\\\\\\'Nat | 2021 | 11 |
Hubert et Heidi Hausherr | Alsace | 681565160 | - |
La coline Celeste | Blanc | 2020 | 10 |
Le Sentier au Sud | Blanc | 2017 | 8 |
Les copines Les copains | Blanc | 2021 | 9 |
Les Jobeaux | Blanc | 2020 | 14 |
Pfersigberg | Blanc | 2014 | 18 |
Pfersigberg | Blanc | 2011 | 13 |
Pfersigberg | Liquoreux | 2010 | 38 |
Pinot noir | Rouge | 2011 | 25 |
Pinot noir | Rouge | 2010 | 20 |
Roc & Porcelaine | Blanc | 2020 | 12 |
Rouge Baiser | Rouge | 2018 | 26 |
Sentier | Blanc | 2016 | 18 |
Sentier au Sud | Blanc | 2020 | 9 |
Sui Generis | Blanc | 2016 | 12 |
Sui Generis | Blanc | 2016 | 12 |
Sui Generis | Blanc | 2012 | 20 |
Sui Generis | Blanc | 2009 | 39 |
Sunngass | Blanc | 2012 | 11 |
Sunngass | Blanc | 2011 | 15 |
Sunngass | Blanc | 2010 | 17 |
Sunngass | Blanc | 2009 | 37 |