Hubert et Heidi Hausherr

Hubert et Heidi Hausherr - Alsace

6b rue Pasteur 68420 Eguisheim, France

Présence aux salons

Le domaine

Notre domaine familial en permaculture est constitué de 3.75 hectares de vignes et 3 hectares de prairies situés autour de notre village Eguisheim. Notre démarche biologique et biodynamique, respectueuse des plantes et de leur environnement fait de notre vin une boisson saine et vivante. La vie du sol étant le fondement de cette agriculture paysanne, nous travaillons nos vignes avec notre cheval de trait ou tout simplement à la main. Cet culture de qualité améliore la résistance naturelle aux agressions climatiques et parasitaires des plantes...et une plante qui vit sainement donne des fruits sains ! La qualité de nos raisins et de nos jus nous permet d’aller au bout de notre idée de faire des vins sans aucun intrant ni sulfite. L'Alsace est une région de vins de cépages depuis plusieurs décennies. Pourtant notre choix de faire des vins naturels nous amène à une tradition bien plus ancienne de complantation : les cépages d'un même lieu-dit sont récoltés, pressés puis vinifiés ensemble pour obtenir de vrais vins de terroirs. Nos bouteilles portent donc simplement les noms de lieux-dits si la réglementation l'autorise sinon le nom d'une cuvée permet de contourner cet obstacle. Nos vins accompagneront les repas les plus variés avec élégance et justesse. Leur originalité apportera une touche d’authenticité à tous les moments de détente.

Les vignes

Nos vignes sont situées autour d'Eguisheim. Nous les travaillons selon les principes de la biodynamie. La vie du sol étant le fondement de cette agriculture paysanne, nous n’utilisons aucun engin motorisé lourd. Pour éviter le compactage, l’ensemble des travaux se font manuellement ou avec l’aide de notre cheval de trait. Cette culture de qualité améliore la résistance naturelle aux agressions climatiques et parasitaires des plantes...et une plante qui vit sainement donne des fruits sains !

La vignification

Les raisins sont récoltés à la main, dans des caissettes. Pour les vins blancs la récolte est pressée, après un léger foulage, dans un pressoir vertical manuel pour préserver la qualité du fruit. Pour le vins oranges et rouges une macération carbonique d’une durée variant de 25 à 40 jours précède cette mise en pressoir. Puis les jus vont directement dans les cuves ou fûts et démarrent leurs fermentations spontanément dans les 2 à 3 jours grâce aux levures indigènes. Après la fermentation les vins restent sur leurs lies entières pour se stabiliser naturellement. La mise en bouteille est faite avant les vendanges de l’année suivante, par gravité et sans filtration des vins. Notre travail à la vigne contribue grandement au bon équilibre de nos raisins et donc des jus, ce qui nous permet de faire des vinifications natures, sans additifs ni correctifs et sans sulfites et de vous proposer une boisson saine et vivante.

Les vins

L'Alsace est une région de vins de cépages depuis plusieurs décennies. Pourtant notre choix de faire des vins naturels nous amène à une tradition bien plus ancienne de complantation : les cépages d'un même lieu-dit sont récoltés, pressés puis vinifiés ensemble pour obtenir de vrais vins de terroirs. Nos bouteilles portent donc simplement les noms de lieux-dits si la réglementation l'autorise sinon le nom d'une cuvée permet de contourner cet obstacle.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 3,75 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 25 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Altengarten Blanc 2013 10
Altengarten Blanc 2012 8
Altengarten Blanc 2011 13
Altengarten Blanc 2010 12
Altengarten Blanc 2009 38
Aussitot Bue Blanc 2020 9
Copains comme raisins Blanc 2017 11
Eichberg Liquoreux 2011 23
Fronenberg Rouge 2014 16
Fronenberg Blanc 2012 8
Fronenberg Rouge 2009 40
Gewurztraminer (vendanges tardives) Liquoreux 2011 17
Gewurztraminer (vendanges tardives) Liquoreux 2010 55
Gewurztraminer (vendanges tardives) Liquoreux 2009 50
Gloubi Bull\'Ga Pet\'Nat 2021 11
La coline Celeste Blanc 2020 10
Le Sentier au Sud Blanc 2017 8
Les copines Les copains Blanc 2021 9
Les Jobeaux Blanc 2020 14
Pfersigberg Blanc 2014 18
Pfersigberg Blanc 2011 13
Pfersigberg Liquoreux 2010 38
Pinot noir Rouge 2011 25
Pinot noir Rouge 2010 20
Roc & Porcelaine Blanc 2020 12
Rouge Baiser Rouge 2018 26
Sentier Blanc 2016 18
Sentier au Sud Blanc 2020 9
Sui Generis Blanc 2016 12
Sui Generis Blanc 2016 12
Sui Generis Blanc 2012 20
Sui Generis Blanc 2009 39
Sunngass Blanc 2012 11
Sunngass Blanc 2011 15
Sunngass Blanc 2010 17
Sunngass Blanc 2009 37